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Thèses

publié le , mis à jour le


Étude de la stœchiométrie de des protéines liées à l’amidon :
vers des programmes novateurs pour la sélection et la production
de nouvelles variétés de pomme de terre

Directeur : Christophe D’HULST (UGSF Lille)
Co-directeur : Caroline TOKARSKI (MSAP Lille)
Thésard : Stanislas Helle

L’amidon est aujourd’hui la source principale de carbohydrate dans la nourriture humaine et du bétail et est aussi utilisé comme additif alimentaire, colle, bioplastique et biocarburant. Toutefois, les mécanismes de synthèse et de dégradation de l’amidon sont encore aujourd’hui mal compris. D’un point de vue fondamental, les objectifs sont d’identifier l’ensemble de protéines liées au grain et d’établir leur stœchiométrie par protéomique quantitative. Le but sera par la suite de comparer les protéomes de différentes morphologies de grains, et de miniaturiser les protocoles jusqu’à l’analyse d’un grain unique. D’un point de vue recherche appliqué, la collaboration de ce projet avec l’entreprise Florimond Desprez Veuve et Fils permettra l’application des méthodes développées pour la sélection de nouvelles variétés de pommes de terres.



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